Форум для девушек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для девушек » Дача » Советы по благоустройству


Советы по благоустройству

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как сделать альпийскую горку на своем участке?
Одним из самых завораживающих элементов вашего сада может стать альпийская горка. В Европе такая разновидность ландшафтного дизайна появилась сравнительно недавно, но уже завоевала большую популярность. Прошли те времена, когда горки сооружали из строительного мусора, наспех присыпали землей, беспорядочно высаживая растения. Теперь подход к сооружению альпийской горки в нашей стране стал более профессиональным.

Горный пейзаж, пусть даже миниатюрный, не может оставить равнодушным. Правильно оформленная, соразмерная участку каменная горка непременно станет излюбленным местом в вашем саду. Чтобы соорудить альпинарий на своем участке, вовсе не обязательно прибегать к услугам специалиста, давайте попробуем сделать ее своими силами.

Для этого нам потребуется: камень (лучше всего песчаник, гранит или известняк), торф, песок, дерновая земля, лом, лопата, растения и самое главное – желание работать и отличное настроение. А уж результат Вас точно не разочарует.

Итак, приступать к сооружению альпинария лучше всего осенью. Хотя если уж очень хочется, можно попробовать всю работу проделать весной. Для начала необходимо оценить рельеф вашего участка. Очень хорошо, если имеются склоны или возвышенности, это место лучше всего подойдет для создания каменной горки. В противном случае придется потрудиться. Тщательно выбирайте место. Очень важно расположить горку на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Не стоит размещать альпинарий вблизи высоких деревьев или крупных сооружений, во-первых, они создадут тень, во-вторых, горка может показаться рядом с ними слишком маленькой, немасштабной.

Следующим шагом станет подготовка места. Землю освободите от сорняков и взрыхлите. После этого необходимо уложить в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж лучше всего засыпать песком или галькой, а потом небольшим слоем подготовленной почвы. Далее можно будет приступать к укладыванию камня. Сначала укладывайте самые крупные камни, затем более мелкие. Постарайтесь избежать монотонности, можно поэкспериментировать с цветом (если Вы выбрали гранит) или с формой. Некоторые камни можно хаотично разбросать вокруг горки. Главное, чтобы это выглядело естественно, и конечный результат радовал глаз. Утрамбовывайте промежутки между камнями землей и щебнем. Удостоверьтесь, что камни не шатаются.

В завершение работы на данном этапе необходимо засыпать горку землей. Стандартный состав почвы: торф, песок и дерновая земля в равных пропорциях. Именно в эту землю мы будем высаживать растения.

В таком виде горку следует оставить до весны, а уже весной приступать к высадке растений. Их количество и ассортимент – дело вашего вкуса, но есть определенные правила, которым нужно следовать. Учтите, что «альпийские» растения довольно прихотливые и требуют ухода. Самыми первыми нужно высадить кустарники (самшиты, хвойные), после этого посадить травянистые виды, а в довершении картины можно разместить почвопокровные растения. Здесь опять же все зависит от Вашей фантазии и вкуса. Просто, прежде чем, распределять кустарники и цветы, выясните, насколько то или иное растение требовательно к влаге и свету, какая у него корневая система, как оно ведет себя по отношению к другим растениям. Постарайтесь распределить насаждения так, чтобы они не затеняли друг друга.

Следуя шаг за шагом этим рекомендациям, Вы непременно добьетесь желаемого результата. Я уверена, что этот живописный уголок горного пейзажа будет радовать Вас не один год, и станет самым любимым местом в Вашем саду.

Источник http://www.shkolazhizni.ru/

0

2

Как выложить садовые дорожки

Благоустройство приусадебного или садового участка обязательно включает в себя оборудование дорожек. От того, насколько хорошо они спланированы и выложены, во многом зависит облик участка. Выложить садовые дорожки вам поможет ЗнайКак.

Среди людей, не имею­щих опыта строительства, распространено мнение, что достаточно насыпать на землю шлак или щебен­ку слоем 3-5 см, утрамбо­вать, и дорожка готова. Од­нако при первом же обиль­ном дожде, не говоря уже о весенней распутице, она раскиснет и превратится в грязь. Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться опреде­ленных правил.

Н аиболее удачное время для прокладки дорожек — это осень . За зиму они дадут усадку, выявятся возможные погрешности укладки, которые весной, пока земля еще влажная, можно устранить.

Работы начинают с раз­метки ширины, длины и направления дорожки. За­тем, согласно разметке, нужно выкопать тран­шею для дорожки глубиной около 15-20 см. Основ­ное требование — это вы­пуклый профиль, обеспе­чивающий хороший сток воды. У дорожек шириной более 1 м уклон от центральной оси к краям должен быть в пределах 2-3 см, у узких, ширина которых менее 1м, — 1-1,5 см. Дно траншеи нужно выровнять, утрамбовать, и уложить на него основание (подушку) из песка или бетона, толщиной 10-12 см. Обычно бе­тонную подушку использу­ют на дорожке, предназна­ченной для проезда автомобилей, в остальных случаях достаточно песчаной. Подушку тоже нужно тщательно разровнять и утрамбовать, сохранив при этом выпук­лый профиль дорожки. Го­товое основание следует подлить водой, а затем уложить на него выбранное покрытие. Готовая дорож­ка должна на 3-5 см выступать над поверхностью почвы, иначе трава вдоль нее, с годами разрастаясь, поднимет грунт, дорожка со временем окажется утопленной в землю, и на ей будет застаиваться вода. Правильно сделанная дорожка в разрезе должна выглядеть как на рис.1 .

Предлагаем вашем вниманию устройство дорожек с различным покрытием на песчаном основании.

Кирпичные. Красивое и прочное покрытие получа­ется из красного кирпича. Лучше всего использовать красный пережженный кирпич, так называемый «железняк», стойкий к вла­ге. Его следует укладывать на песчаную подушку, предвари­тельно тщательно выров­ненную и обильно смоченную водой. Швы между кирпичами можно заполнить слегка влажным песком. Кирпичи же можно укладывать по одной из указанных схем ( рис.2).

Укладка по схемам позво­ляет использовать поло­винки и углы кирпича. Уло­женный кирпич нужно утрамбовать через деревянный брусок, положив его поперек дорожки и протоптавшись на нем. По краям кирпичных дорожек кирпичи следует уложить на ребро, чтобы образовать невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку обильно полейте водой.

Из бетонных плит. Для устройства таких дорожек можно использовать го­товые бетонные плиты размером 20 x 20, 40 x 40, 50 x 50 см, толщиной 4-10 см, которые бывают в продаже. Покрытие из них получается прочным и долговечным. Укладку плит можно вести сплош­ным рядом или с неболь­шими промежутками ши­риной 4-6 см, которые потом нужно засыпать грунтом и засеять травой или за­полнить гравием, песком.

Очень декоративными получаются дорожки, сде­ланные из бетонных плиток различной формы. Вариан­ты сочетаний и размеров, а также оформление поворотов показаны на рис.3. Широкие швы также нужно заполнить землей и засеять травой.

Интересны и дешевы до­рожки из бетона «под природный камень» с исполь­зованием в качестве постоянной опалубки утильных металлических обручей от бочек или специально склепанных из полосовой стали (рис. 4).

Обручи можно уклады­вать круглыми или изог­нуть, придав форму «природного камня». Вначале снимите травяной покров в намеченном месте и слегка вбейте в землю обручи. Затем вы должны вынуть из середины каждого об­руча грунт в виде лунки, за­сыпать этим грунтом обруч снаружи и слегка утрамбо­вать. В подготовленную опалубку насыпать песок слоем 5-6 см, разровнять, утрамбовать и смочить его водой, а затем залить бетоном. Повер­хность незастывшего бето­на можно выложить оскол­ками разноцветной керамической плитки. Выло­женная таким способом дорожка имеет оригиналь­ный рисунок.

Дорожки из природно­го камня. Их делают из бу­тового, тесаного камня или колотого булыжника на песчаной основе. Толщина песчаной основы под по­крытие из плоских камней составляет 5-10 см. Кам­ни малых и средних разме­ров укладывайте так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, а камни больших размеров ложите с проме­жутками 5-8 см. Промежут­ки засыпьте грунтом и за­сейте травой. Бутовый ка­мень нужно укладывать на по­душку, толщина которой определяется по наиболее крупным камням. Проме­жутки между ними запол­няют мелкими тесаными камнями с зазорами 2-3 см и заливают бетон­ным раствором.

znaikak.ru
Источник статьи

0

3

Как сделать бассейн на даче?

А хотите сделать на своей даче бассейн? О, скажете вы, это так хлопотно! И отчасти будете правы, поскольку большинство «рецептов» по обустройству бассейна в «полевых» условиях пугающе трудоемки и затратны. Но! Есть-таки «хитрый» способ, позволяющий сделать бассейн на даче относительно легко! Ну, не без хлопот, конечно, без труда – сами знаете, и рыбку из пруда не вытащить. Но пруд нам не нужен. Как не нужен и бассейн, для коего требуется рытье котлована, стенки из бетона да еще и с гидроизоляцией… Нам бы сравнительно просто обустраиваемый бассейн, так? Что ж, извольте! Расскажу, как это сделали я и мой папахен…

На самом деле наш бассейн начался не с бассейна. Нам на дачу давно требовалась какая-нибудь емкость для нагрева дневным теплом воды, которую вечером можно будет использовать для полива бурно высыхающих грядок. Но, к сожалению, подходящей емкости нам долго не попадалось под руку. И тут один знакомый надоумил отца взять старую покрышку от трактора Т-150 или какой другой крупной техники, верх срезать, низ – зацементировать. Мол, в любой организации, где есть такая техника, будут только рады избавиться от ненужного хлама. Ну, или на свалке…

Гм… Мы задумались. Тем более что километрах в трех от дачи в лесу находилась старая свалка. «Ну, а что, действительно? Поехали, посмотрим?» – спросили мы себя. Затем сели в машину и отправились на свалку искать старые и большие покрышки. К сожалению, а теперь я понимаю, что скорее к счастью, покрышек нужного нам размера (где-то около метра в диаметре) мы не нашли. Зато на самой окраине свалки, в подлеске, красовалась замечательная покрышка от трактора К-700. Здоровенная! Жуть!

- Во! – говорю я отцу, присмотревшись к покрышке повнимательнее. – Это именно то, что нам нужно! Берем!
- Да как же мы ее потащим? Она же такая огромная!
- А машина на что? А трос буксировочный в машине имеется? – улыбаюсь я.

И в самом деле, охватить петлей эту покрышку, продев трос через ее середину, оказалось не так уж и сложно. Тяжелая она, конечно, не без этого, так и мы – не мужики, что ли?! Вот, зацепили. И в сей момент отбуксировали ее, родимую, до дачи – места, так сказать, дислокации. А потом – началось все самое интересное. Хотя и до этого тоже скучно не было.

Так… Покрышку на дачу мы притащили. С местом – поблизости от недавно пробуренной скважины – определились. Теперь нам требовалось это огромное колесо превратить в удобную для эксплуатации емкость. То есть, срезать с верхней стороны почти всю середку, оставив круглые бока с протектором и небольшим заступом-кантиком – для прочности конструкции. Снизу также надо было вырезать немного середины, чтобы дно было ровным, а не загибалось вверх около центра.

Легко сказать – «вырезать»! Мы смотрели на черный резиновый бублик более двух метров в диаметре, с толщиной стенок три, а может и все четыре сантиметра. Как быть? К тому же – мы это знали – по внутреннему диаметру в резине проходит металлический корд (ну, проволока). Что ж, после недолгих размышлений мы взяли ножовку по металлу и обыкновенный кухонный нож. Острый, разумеется…

Процесс пошел следующим образом. Я пилил, сначала ножовкой, потом ножом, а отец отгибал край среза и время от времени поливал его водой из лимонадной бутылки. Поливать обязательно надо, иначе столь толстая резина держит инструмент, как заправский капкан. И что бы вы думали?! Получилось! Причем много легче, чем мы предполагали. Я и сейчас с удовольствием вспоминаю эту нашу победу.

После того, как мы отсекли, так сказать, все лишнее, я вымыл до блеска, со стиральным порошком, всю внутреннюю поверхность покрышки. Затем мы установили нашу свежеприготовленную емкость на ее законное место. И залили нижнюю дыру цементно-песочным раствором – бетоном (на ведро цемента три ведра песка). И оставили всю конструкцию на три дня затвердевать – «схватываться».

Гордость наша не знала границ. Через три дня мы заполнили емкость водой и стали ждать. Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что наше сооружение протекает самым постыднейшим образом! Подумав немного, мы пришли к выводу, что резина смещается под тяжестью воды и нарушает герметичность цементной пробки. Что делать?

Проблему решил дядька (брат маман). Он притащил откуда-то гудрон, нарасплавлял его в ведре над костром и залил им все дно емкости. Ведро (старое) после этого, конечно, пришлось выбросить, зато теперь у нашей покрышки было гладкое, я бы даже сказал, нежное и герметичное дно! Мы снова заполнили емкость водой из скважины и стали ждать. Получилось! Течи – как не бывало!

Между прочим, в тот день было очень жарко. И пока мы тут возились, заполняли, ждали, радовались – вода в нашей емкости нагрелась. Ну, и кто сказал, что эту конструкцию можно использовать только для полива грядок? Да никто! Я тут же разделся и плюхнулся в воду!..
- Боже мой! – крикнул я. – Да тут же плавать можно!

Серьезно: по-настоящему размеры приготовленной таким способом емкости осознаются только когда ты внутри, а не снаружи. Со стороны глянешь – ну, большая, и что? Но когда в нее залезешь!.. Рост у меня где-то 181 см, так вот, когда я сижу в этой покрышке на…, ну, в общем, когда я в ней сижу, ее края практически достают мне до плеч. Это ж глубина! Пучина морская! Портативный океан во дворе!

Да, уважаемые читатели, лето скоро закончится, ночами уже прохладно. Но дневное солнце еще высоко и вовсю припекает. Успевайте, делайте такой бассейн у себя на даче – и наслаждайтесь водными процедурами в полном объеме! Будьте здоровы!

Автор статьи: А.А. Молёнов (AprilCat)

Интернет-журнал "Школа Жизни"
wwwshkolazhizni.ru

0

4

Как создать зеленый ковер ручной работы - газон?

Декоративное оформление усадеб, садово-огородных и дачных участков сегодня стало чем-то вроде правила хорошего тона. Владельцы российских «фазенд» сажают цветы и красивоцветущие кустарники, устраивают водоёмы и альпийские горки, сооружают беседки и арки, увитые чудесными лианами.

Но почему-то некоторые при этом забывают, что превосходным фоном для такого декора служит газон. Он усиливает тональность окраски деревьев, кустарников и цветников, и в то же время его изумрудно-зелёный цвет успокаивает и уравновешивает цветовое разнообразие насаждений. Образуемая газоном дернина закрепляет почву, задерживает пыль, повышает влажность воздуха, улучшает микроклимат участка и, наконец, предоставляет удовольствие - стать на мягкий и нежный травяной ковёр босыми ногами!

В классическом понимании травяной газон - это участок почвы, засеянный образующими дёрн травами. Чем плотнее дёрн, тем лучше газон. Чтобы создать плотный дёрн, и, следовательно, хороший газон, придётся немало потрудиться. Необходимо:

1. Перекопать участок, выделенный под газон, с выборкой корней многолетних сорняков. Выровнять его, создавая сток воды с будущего центра газона.

2. Внести с заделкой в грунт полные минеральные удобрения из расчёта 100-120 граммов на квадратный метр земли.

3. Укатать участок и подрыхлить верхний слой земли.

4. Засеять газонную смесь: половину объёма семян - вдоль, вторую половину - поперёк участка; с высоты до поверхности грунта - 25-30 сантиметров.

5. Засыпать семена песком или грунтом и обильно полить!

Выбирая семена для будущего газона, разумнее руководствоваться следующими правилами:

- не создавать газон из одного вида травы;
- приобретать травяную смесь, подходящую для данной почвенно-климатической зоны;
- выбирать смесь семян исключительно из многолетних злаковых трав газонной селекции.

Разборчивые европейцы утверждают, что красивый, ухоженный газон так же престижен, как хороший дом или хороший автомобиль. Если уж россияне умудрились перенять не самые полезные ценности Запада, то почему бы им ни уделить внимание и рациональным привычкам «цивилизованных стран»?

Чтобы газонное поле было действительно приятным на ощупь и красивого зелёного цвета, очень важно уделять ему должное внимание. А именно:

- регулярно скашивать траву до высоты 4-5 сантиметров;
- применять специальные газонные или комплексные минеральные удобрения в правильных количествах и в нужный период: 100-120 граммов на квадратный метр в процессе закладки газона и 40-50 граммов на квадратный метр в подкормках 2 раза в год;
- поливать газон до того, как трава начнёт пересыхать;
- удалять сорняки до того, как они начнут подавлять траву;
- выполнять отделку краёв газона;
- проводить на газоне уборку граблями ранней весной и поздней осенью;
- повторно засевать вытоптанные, имеющие мало травы участки газона;
- после весенней уборки газона граблями и его аэрации механическим или электрическим аэратором его необходимо от 3-х до 5-и раз подкормить каким-либо калийным удобрением.

Если вы только планируете «завести» газон, то место под него лучше готовить с осени. Так считают опытные садоводы. Объясняется это просто - длительные подготовительные работы (перекопка, выборка корней сорняков и внесение удобрений) могут занять много времени, которое вы можете сэкономить для того, чтобы по весне уже любоваться новеньким газоном.

Впрочем, любой совет всегда можно поставить под сомнение, тем более на необъятных просторах нашей Родины. В её разных климатических поясах и природных зонах любое правило может превратиться в исключение, пустыня - в сад, а участок степи - в милый газон. Были бы желание и силы у владельцев! Тем более, прогресс не стоит на месте, и трудоёмкие процедуры всегда можно доверить специалистам или положиться на технику, а капризы природы «обойти» с помощью новейших разработок (например, сделать акцент на рулонные газоны). Но это уже совсем другой аспект «газонной» темы.

Интернет-журнал "Школа Жизни"
wwwshkolazhizni.ru

0

5

Что можно придумать, если надоела дача?

Если надоела дача, чем заняться и наслаждаться? Конечно, «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Эта народная мудрость указывает нам не только на лень-матушку, но и на выход из сложившихся стереотипов.

Ежегодно вы ездили на дачу и под палящим солнцем сажали картошку, капусту и все полезное на своем огороде. А с каждым огородным сезоном вы ловили себя на мысли «как все надоело». С другой стороны, овощи и фрукты, выращенные собственными руками – это экологически чистая продукция на вашем обеденном столе! Про дешевизну собранного урожая можно не говорить. Стоит только подсчитать бензин на поездку, покупку саженцев, семян, всяких средств от жуков и прочей нечисти, а также удобрения, не говоря уже о самом дорогом – затраченном времени и силах…

Как хорошо после трудовой недели собраться семьей или с друзьями и вперед на отдых, а не на полевые работы. Особенно, если провести время около воды. Во-первых не жарко, во-вторых, успокаивает нервы и снимает напряжение и усталость, а в третьих хорошо для похудения. Остается решить только один вопрос – как сделать свою дачу домиком на берегу озера, если рядом нет и близко природно-водных ресурсов?

Запаситесь терпением, его у вас, я думаю, хватает после долгих лет выращивания картошки и, собравшись с мыслями, пофантазируйте. Пофантазировали, а теперь за дело. Начнем с выбора места для нашего декоративного озера.

Задача № 1 – у большинства на дачах есть не только место для огорода, но и сад. Большие и красивые деревья, теневое место и задуманные вами размеры – это то, что нам нужно. Замечу, что если выберите солнечное место, вода будет быстро цвести. У кого дома есть аквариумы, очень хорошо знают эту проблему. Место определили, переходим к первым денежным затратам.

Задача № 2 – посетить магазин «Все для садовых участков» и выбрать по задуманным размерам пластиковую емкость для озера. Здесь совет не нужен, каждый определяется на основании содержимого своего кошелька и «любимых форм». После перевозки купленного переходим к силовой атаке.

Задача № 3 – если вы в этом прекрасном и тесном мире не одиноки, соберите своих друзей на дружеское открытие Вашего «глобального» проекта – «Озеро моей мечты». Мужчины дружно выкопают вам яму, а женщины тем временем приготовят вкусные блюда для послетрудовой вечеринки. И уже вечером, у теплого костра все будут весело вспоминать новые впечатления «стройки века» и мечтать о будущем отдыхе на вашем «курорте».

Задача № 4 – можно сказать, середина трудов. Яму выкопали, емкость вставили, теперь заливаем водой и отправляемся за новыми покупками. Чтобы вода была чистая и циркулировала, нужен специальный насос, а также фильтры. Консультанты в нужных магазинах подскажут вам.

Задача № 5 – оформительские работы и осуществление замыслов. Что вы хотите от озера? Сделать его бассейном для купания или красивым местом отдыха – дерзайте! Помните строки из песни Игоря Талькова: «…Чистые пруды, застенчивые ивы…» – может, это и про ваш пруд? Запустите в воду специальных декоративных рыбок, например розовых карпов или золотых рыбок, посадите лилии и водоросли, просто изумительно. А если в вашей семье кто-то любит рыбалку, можно развести съедобных рыбок – толстолобиков, карпиков. Будет интересно кормить, наблюдать за их ростом, а когда вырастут, устроить грандиозную рыбалку.

Тяжело, может и накладно, зато как красиво и сколько впечатлений и удовольствия. Многие скажут, лучше пригласить серьезную фирму, которая построит и оформит, недешево, зато быстро. В этом случае замечу, творение ваших рук совместно с друзьями будет трудней, но ах-овски приятней!

Творите и наслаждайтесь!

Автор статьи: Анжелика Кузьмина (Angi)

Интернет-журнал "Школа Жизни"
wwwshkolazhizni.ru

0

6

Правила экономии

Многие дачники занимаются обустройством и дизайном своего участка собственноручно. Зачастую это продиктовано желанием сэкономить. Но давно известно: всякая экономия должна быть разумной.

На чем же можно сэкономить, а какая экономия может привести лишь к разочарованию и дополнительным затратам? Ответить на эти вопросы мы попросили заведующую кафедрой ландшафтной архитектуры ННГАСУ Ольгу ВОРОНИНУ.

КОГДА СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Я бы посоветовала не экономить на выработке общей идеи и пригласить для консультации специалистов, которые на месте увидят плюсы и минусы вашего участка, дадут рекомендации, подскажут, как справиться с возможными проблемами. (Может быть сделана фото- и топосъемка, взяты пробы почвы и воды и т.д.) Без этого экономия может обернуться дополнительными расходами. Если денег у вас не слишком много, обидно потратить их впустую.

Будет еще лучше, если вы закажете специалистам эскизный проект с учетом ваших пожеланий. Как правило, в таком случае заказчику предлагается несколько вариантов на выбор. Надо сказать, что эти два начальных этапа не столь уж дороги: всего 1—2 % от общей стоимости обустройства участка. Имея эскизный проект, вы сможете самостоятельно заниматься его воплощением постепенно — так, как вам это позволят время и деньги. (Еще один вариант: обратиться не в ландшафтную фирму, а к “вольному художнику”, это обойдется дешевле. Или пойти на курсы и самому стать ландшафтным дизайнером собственного участка.)

Многие стараются сэкономить на стоимости материалов, а часть подготовительных работ исключают — тоже из соображений экономии. Бывает, что и ландшафтные фирмы соглашаются на такие требования заказчика. Конечно, это даст экономию. Но есть серьезный риск, что подтвердится поговорка “Скупой платит дважды”. Не советую экономить на дренаже, монтаже подземной системы полива и особенно освещения — это обязательно поручите профессионалам. Экономия на качестве почвы тоже может принести разочарование. Даже если вы купите дорогие сортовые растения — они не будут хорошо выглядеть и могут даже погибнуть, если земля им не подходит.

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ
Итак, на чем же можно сэкономить? Во-первых, на дорожках и площадках. Если архитектор, сделавший проект вашего дома, предлагает превратить большую часть сада в “твердые плоскости”, не спешите следовать такому совету. Подумайте прежде, насколько они сомасштабны с участком. Не стоит делать слишком много дорожек, ограничьтесь только “функциональными связями”. Учитывая, что люди редко ходят “по прямой”, слегка “заволните” эти дорожки. И совсем не обязательно, чтобы они были широкими. (Разумеется, речь не идет о главном, основном пути.)

Из чего делать дорожки? Престижным материалом у многих считается брусчатка. К тому же правильно сделанная брусчаточная дорожка всегда остается сухой. Но надо учесть, что покрытие из брусчатки требует ухода — заросшее травой, оно выглядит очень неряшливо. Я бы все-таки использовала этот материал только для дорожки между домом и улицей и для зоны вокруг самого дома. “Городское” покрытие из брусчатки нарушает природную гармонию сада.

Гораздо больше подходят для сада природные материалы. Дорожки могут быть из гравия. Или из натурального камня — здесь заросшие травой щели выглядят совершенно естественно. Можно сделать деревянный настил или пошаговую дорожку из спилов стволов деревьев. Варианты: бетонные плитки — имитация спилов; осколки бетонных плит — вместо натурального камня. В саду все они вполне уместны и обойдутся гораздо дешевле.

Значительной может стать экономия на посадочном материале. Вместо крупных растений можно купить “малышей”: они дешевле, легче приживаются на новом месте. Тем более что многие кустарники уже через пару лет станут вполне декоративными. А до этого времени заполнить свободное пространство летниками или другими временными посадками. Деревья тоже можно посадить небольшие и вырастить их самим. Но в любом случае саженцы должны быть сортовыми, на этом не экономьте и не покупайте их у случайных людей.

Довольно дорогое удовольствие — цветники. Если отказаться от услуг фирмы и сажать цветы самим, экономия получится немалая. На освещении тоже можно сэкономить: количество светильников часто превышает разумную меру. На участок в 12 соток вполне достаточно 8—10 светильников, надо только хорошо продумать их размещение. Но монтаж самого оборудования должны делать только профессионалы.

Рубрику ведет Людмила ДУБИНИНА
Фото Людмилы ДУБИНИНОЙ

wwwbirzhaplus.ru
Источник статьи

0

7

Строительство бани.

Главное в устройстве бани — это печь-каменка. Она должна быть соразмерна с объемом парильни. Если в парильне есть окно с двойным остеклением, то к объему необходимо прибавить полтора кубометра. Если баня построена из кирпича, то расчетный объем помещения увеличивается, по сравнению с брусчаткой или рубленой, на четверть. Размещают баню на возвышенном месте, чтобы была возможность отводить загрязненные воды из помещения в низины или фильтрующий колодец — простейший представляет собой выемку, заполненную щебнем или крупнозернистым песком.

Баня средних размеров (на 4 человека) включает тамбур (1,5 кв. м), теплый предбанник-раздевалку (5 кв. м), моечную-парильню (10 кв. м). Стены бани — деревянные, с острожкой бревен изнутри. Оптимальная толщина стен, чтобы они хорошо держали тепло, до 200 мм.

В моечной и раздевальне подполье должно быть водонепроницаемым — для этого устраивается глиняный замок, в который утапливают лаги. На бетонные полы сверху кладут съемные деревянные решетки. Самый простой способ удаления воды — устройство щелей в полах. Для чердачного перекрытия лучше всего взять мох и глиносоломенную смазку — и конденсированная влага сверху капать не будет.

Чтобы не было сырости и чердак проветривался, во фронтонах делают небольшие окна. Для устройства печи-каменки требуется около 250 штук кирпича хорошо обожженного и банный котел. В камеру загружается булыжник 300 — 400 кг.

Выкладывается печь на прочный фундамент из бутового камня. Для защиты кирпичной кладки по всему верху устраивается гидроизоляция из двух слоев толя или рубероида. В парильне температура должна поддерживаться в пределах 50 — 60° при относительной влажности воздуха 80%.

0


Вы здесь » Форум для девушек » Дача » Советы по благоустройству


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно